【6年】小川の森テラス〜6年、初ピザ作り!(後編①)
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
学校の様子
+6
地域の方が、慣れた手つきでこどもたちにレクチャーしながら、まずは火力を高めていきます。
こどもたちはおそるおそる、薪を入れるのも手前になりがちですが、そこは地域の方のフォローで、あっという間に火は強くなりました。測ると200度は優に超えて、強い時には400度近くまで上がります。ピザを焼くのには十分な温度かと思います。
一方、ピザ生地を延ばして具材を載せる作業も進めます。牛乳パックの上で整えた後、ピザピールに移し替えるのですが、形がグチャっと…どうも生地が柔らかすぎてうまくいきません。それでもなんとかピザピールに乗せて、いざ、窯へ投入です!