11月12日
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
おいしい給食
ごま塩ご飯、さばのごまみそだれ、のりとかつおのさっぱり和え、呉汁、牛乳
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。大豆を水にひたして、すりつぶしてペースト状にしたものを「呉」といいます。呉をみそ汁に混ぜたものが呉汁です。栄養たっぷりなので、たくさん食べてくださいね。
おいしい給食
ごま塩ご飯、さばのごまみそだれ、のりとかつおのさっぱり和え、呉汁、牛乳
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。大豆を水にひたして、すりつぶしてペースト状にしたものを「呉」といいます。呉をみそ汁に混ぜたものが呉汁です。栄養たっぷりなので、たくさん食べてくださいね。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度