祝!50th Anniversary!
小川小は今年度、開校50周年を迎えます。
これまでの歴史に感謝しつつ、これからの未来を見据えて、
今、ここに集う子どもたち、教職員・保護者・地域の皆様と新たな伝統を創ります。
学校日記
-
理科の総まとめ、発展的な学習で、磁石の性質や、電気(回路)の仕組みを利用したおもちゃ作りに奮闘中です。こういったクリエイティブな学習は、こどもたちのユニークさがよく見えて、楽しいです!
2025/03/14
学校の様子
-
そろばんの仕組みを学びました。詳しく学習するのは、3年のこの時期しかありません。私が小学生の頃は習い事で流行っていましたが、最近はあんまり聞かないような!?
2025/03/14
学校の様子
-
クラスみんなでチームになって、英語の問題をたくさん解けば解くほど、島が大きくなっていくそうです。ゲーミフィケーションを取り入れた学習は、総復習にはピッタリです。
2025/03/14
学校の様子
-
お菓子などの紙の箱を組み合わせて、想像を膨らませてモノづくりをしていました。のりやボンドをうすく塗り伸ばして貼り付けるのが、ポイントです。「何を作ってるでしょう?」とクイズ形式で質問攻めにされ、全然当...
2025/03/14
学校の様子
-
校門Artの思い出と一緒に、6年間通い続けた校門で集合写真を撮っていました。本校では、卒業式後に卒アルを渡すパターンです。私の経験では、卒業式前に卒アルを受け取るパターンが多かったので、この時期の写真...
2025/03/14
学校の様子
-
4年生が1年かけて取り組んできた「環境プロジェクト」を、3年生(新4年生)に引継ぎました。校門脇のビオトープや巣箱について、これらの維持発展をお願いしました。こうして、本校の素敵な伝統が続いていくとい...
2025/03/14
学校の様子
-
から揚げチキンピラフ、バジルドレッシングサラダ、桜パスタいりスープ、牛乳バジルドレッシングサラダの、バジルについて調べました。バジルには、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンB6、ビタミンE、ビタミンKな...
2025/03/14
おいしい給食
-
今日はずいぶん暖かかったですね。こどもたちも、たくさん校庭に出て遊んでいました。気持ちよさそうでした!※花粉症の方は大変な1日だったのかな!?
2025/03/13
学校の様子
-
司会や記録も自分たちで。先生が見守る中、お楽しみ会の計画についての話し合いが白熱していました。こどもが一生懸命に話している姿は、とっても可愛くて格好いいです。
2025/03/13
学校の様子
-
こどもたちが鑑賞会に誘いに来てくれたので行ってみると、図工室が幻想的な空間に大変身していました!みんなでワイワイ、作品を見合って楽しみました。一応、校長賞を選ぶように言われたので選びましたが、どれも個...
2025/03/13
学校の様子
-
ご飯、さけのあけぼの焼き、即席漬け、白菜のぽかぽか汁、牛乳あけぼのとは、夜が明け始め、朝日によって空がほのかに明るんでくる状態のことをいいます。特製ソースをかけた焼いた鮭の色を「あけぼの」の色に見立て...
2025/03/13
おいしい給食
-
-
「子ども未来科」という教科があったら何を学びたいか?というテーマで、プレゼンしていました。私が見たテーマは、・長時間労働・平和のためなら少数の犠牲は必要か?といった内容でした。今回はプレゼンだけでした...
2025/03/12
学校の様子
-
保健の学習で、「ケガの予防」について学んでいますが、その関連で、危険予測トレーニングをやっていました。具体的なイメージをもてるし、面白いですね!
2025/03/12
学校の様子
-
-
焼き豚入りねぎラーメン、ごまあえ、安倍川さつま、せとか、牛乳今日はせとかについて調べました。せとかにはビタミンC、A、B1が豊富なため、風邪予防や美肌効果が期待できます。 他にも食物繊維をとることがで...
2025/03/12
おいしい給食
-
-
マラソンweekは今日で終わり。ですが、職員室前の富士山頂にたどり着くミッションはまだまだ。写真を撮ったあとに増え始めましたが、5合目にも行かないくらいでした。雨も降って、走る機会が少なくなってしまっ...
2025/03/11
学校の様子
-
今日は3.11ということもあり、予告なしの避難訓練をしました。残念ながら、私が見た限りでは「お・か・し・も」を守れなかった子も散見されたので、褒めて終わることができませんでした。来年度に向けて、指導の...
2025/03/11
学校の様子
-
これまで読み深めてきたことを振り返り、改めてどこの場面が一番心に残ったかについて、話し合っていました。初めて読んだ時とイメージが変化した子もいたようです。学んだ甲斐がありましたね。
2025/03/11
学校の様子
-
東日本大震災に関する道徳の授業をしていました。今日は、予告なしの避難訓練もしました。3年生以上は、6時間目の途中、14:46には黙祷も捧げました。あの日を経験した子たちは、小学校にはもういませんが、し...
2025/03/11
学校の様子
-
-
ビビンバ、中華風コーンスープ、でこぽん、牛乳ビビンバは、ごはんの上に肉や野菜のナムルをのせ、よく混ぜて食べる韓国の料理です。野菜やお肉の栄養がたっぷりとれる、バランスのよいメニューです。いろいろな具材...
2025/03/11
おいしい給食
-
来客があったため、前半の様子しか撮れませんでしたが…クラブの最終回が終わってしまいました。登校日もあとわずかだなとしみじみ思ってしまいました。
2025/03/10
学校の様子
-
3学期に、表彰等を受けた子たちの紹介をしました。50人以上のこどもたちを15分間で紹介しなくてはならなかったので、一人一人は短くなってしまいましたが、少しでも自信につなげてくれたら嬉しく思います。小川...
2025/03/10
学校の様子
-
2階視聴覚室前に掲示していた、開校50周年記念として募集したイラスト&某保護者様がそこからインスピレーションを受けて描いたイラスト等を、こどもたちに渡しています。50周年記念委員会の保護者の皆様が、こ...
2025/03/10
学校の様子
-
-
-
-
ご飯、洋風卵焼き、白菜の塩昆布あえ、みそ汁、牛乳洋風卵焼きは、チーズや野菜が入った卵焼きで、コクのある味わいが特徴です。栄養たっぷりの卵料理をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!
2025/03/10
おいしい給食
-
サプライズで、6年生から5年生に、ドッジボール対決の申出が!受けて立つ5年生。素敵な思い出になったことでしょう。あと少し、小川小を存分に楽しんでください。
2025/03/07
学校の様子
-
最後は、1〜5年生で合唱です。昨日のこっそり練習でもそうでしたが、とっても一生懸命歌っているこどもたちは、眩しいです。6年生にプレゼント渡し。閉会の言葉。そして6年生退場。
2025/03/07
学校の様子
-
-
-
これまで6年生と過ごした日々194日。残り9日。6年生を送る会が始まりました。司会の2人のアナウンスで、6年生がアーチをくぐって入場。開会のあいさつ。卒業試験。本校の教育目標穴埋め、6年の担任3名に関...
2025/03/07
学校の様子
-
近所の「みんなでごはん」様から、ご寄付をいただきました。こどもたちに還元していきます。ありがとうございます!なお、次回の「みんなでごはん」は、3/21に実施するそうです。皆様よろしければ。
2025/03/07
学校の様子
-
-
-
ゲームの勝ち負けは、心のコントロールが鍛えられるなあと感じました。どちらのゲームもとっても面白いので、ご家族でもいかがでしょう!?「ナンジャモンジャ」は低学年でも楽しめそうです。「犯人は踊る」は4年生...
2025/03/07
学校の様子
-
-
2学期から3学期にかけて、町田市役所・金森図書館・総合体育館など様々な公共施設の見学に行きました。そこで知ったことについてスライドにまとめ、学級全体の前でプレゼンテーションを行っています。クイズ等で...
2025/03/07
学校の様子
-
麦ご飯、マーボー豆腐、パリパリれんこんサラダ、いちご、牛乳今日は、マーボー豆腐について調べました。マーボー豆腐は中華料理の一つで、主に豆腐が多く入っています。本場・中国ではとても辛いですが、給食ではの...
2025/03/07
おいしい給食
-
-
劇団四季の俳優さんが3人いらっしゃって、美しい日本語を話すためのポイントを教えてくださいました。※写真NGのため、写ってはいません。終始、美しく明瞭な発声で、伝わる言葉にするためのポイントを教えてくだ...
2025/03/06
学校の様子
-
-
中休みになると、指定されたラインで横並びになって、BGMが「前前前世」になるのを待ちます。曲がスタートしたら走り出します。今日は私も本気で走ったので、走る直前の写真だけです。
2025/03/06
学校の様子
-
これまでの成長記録をつくり、振り返ることを通して、これからの自分を考える学習です。chromebookのスライドにまとめる、ポスターのようにする、本の形式にする…それぞれ好きなスタイルで取り組んでいま...
2025/03/06
学校の様子
-
学ぶことを自分たちで決められる「子ども未来科」があったら、どんなことを学ぶか?という、プレゼンを主とした学習です。個人でもグループでもオッケー、各自が思い思いのテーマ設定をして、好きな方法で、プレゼン...
2025/03/06
学校の様子
-
ご飯、さわらの照り焼き、ひじきの炒り煮、きりたんぽ汁、牛乳さわらは春が旬の魚で、「鰆(さわら)」という漢字にも表れているように、ふっくらとした身が特徴です。きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理で、つぶしたご...
2025/03/06
おいしい給食
-
最近は年度末ということもあり、なかなか慌ただしく、今日は午前中に教室を回れずでした…午後は、4年生だけが残り、研究授業がありました。本校の全教員が参観しました。授業後は、各自が見取りをしたこどもたちの...
2025/03/05
学校の様子
予定
-
保護者会(1・2)
2025年3月14日 (金)
-
安全指導
2025年3月17日 (月)
-
卒業式予行
2025年3月18日 (火)
-
給食終
2025年3月19日 (水)
-
午前授業(給食なし)
2025年3月21日 (金)