10月25日の給食
- 公開日
- 2021/10/25
- 更新日
- 2021/10/25
給食室より
牛乳
ターメリックライス
クリームソースがけ
キャロットドレッシングサラダ
りんご
今日は、新メニューの人参ドレッシングサラダを作りました。市内のほかの小学校のメニューを参考にさせていただいたサラダで、すりおろした人参と玉ねぎを入れた手作りドレッシングを使っています。ボイルした野菜とドレッシングを和えると色がわかりづらくなってしまうので、オレンジ色を出すためにパプリカパウダーも加えてあります。
そして今日の果物はりんごでした。
前回焼きりんごで使用したのは「紅玉(こうぎょく)」、先月使用したのは「つがる」という品種でしたが、今日は「ふじ」という種類のりんごでした。
りんごは色々な種類があり、収穫される時期、味や香り、食感などがそれぞれ異なります。どれも違うおいしさがあるので、子供たちにもぜひ色々な味のりんごを食べてもらいたいと思います。
先週はみかんがとてもおいしく、今日は「もうふじの季節かあ」と思いながら甘いふじを食べました。そろそろ秋も終わり、本格的な冬がやってきますね。