11月2日の給食
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
給食室より
乳酸菌飲料
ごはん(秋田県産あきたこまちの新米)
粉豆腐入りハンバーグ
きのこソースがけ
カレー風味ポテト
野菜スープ
今日のハンバーグは粉豆腐を加えて作りました。粉豆腐は、高野豆腐を粉状に砕いたもので、長野県など信州では昔から食べられていた食材なのだそうです。大豆の栄養がたっぷりで、パン粉のようにつなぎとしても使えるということで、鶴間小の給食では初めて使用してみました。焼き上がったハンバーグは、パン粉で作るハンバーグよりややかための仕上がりでしたが、皆さんよく食べてくれました。ハンバーグにかけるソースは、しめじ、マッシュルーム、たもぎたけの3種類のきのこをデミグラスソース風にして、秋らしさを出してみました。たもぎたけは、北海道などでよく食べられるきのこで、うま味成分がバランス良く含まれているそうです。