11月9日の給食
- 公開日
- 2021/11/09
- 更新日
- 2021/11/09
給食室より
牛乳
中華丼
中華風わかめサラダ
かき
中華丼は、日本で生まれた料理と言われています。もともとは八宝菜をごはんにかけたのが始まりだったのだとか。このような食に関する豆知識は、毎日給食のワゴンにのせて各クラスに配布する「給食室だより」で子供たちに伝えています。(中華丼については一学期に取り上げました。)
今日は、そろそろ旬の時季が終わりになる柿について、おたよりを書きました。今日の柿は先月と違い種がある柿でしたが、ひときれ味見をしたらとっても甘くておいしかったので、ぜひ皆さんに食べてもらいたいと思ったからです。自校給食だからこそできる、毎朝のホットな話題も「給食室だより」で伝えられればと思っています。