11月15日の給食
- 公開日
- 2021/11/15
- 更新日
- 2021/11/15
給食室より
牛乳
ハヤシライス
れんこんのごまドレサラダ
ラフランスゼリー
今日は、旬のれんこんを使って新メニューの「れんこんのごまドレサラダ」を作りました。
今日の給食室だよりにれんこんのことを書こうと思い調べたのですが、れんこんは漢字で「蓮根」と書くのに、ハスの「根」ではなく「茎」の部分なのだそうです。れんこんの穴は、ハスが呼吸するための管なのだとか。
子供たちは、スライスしたれんこんや、節毎に分かれているものは見たことがあっても、長い状態のものを見る機会があまり無いと思うので、管と言われてもなかなかイメージが湧かないかもしれません。今日は写真に撮ってみましたが、いつか児童に納品された状態のれんこんを見せてあげたいな、と思ったりした1日でした。
サラダもハヤシライスも大人気で、みなさんよく食べてくれました。