12月2日の給食
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
給食室より
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
みかん
給食のカレーライスはいつも大人気です。
レシピを聞かれることも多いメニューですが、たくさんの材料と手間が必要なので、おうちで作るのは少し大変かもしれません。
豚肩肉の角切りは、おうちのカレーのように炒めて煮るのではなく、ほかの材料とは別に柔らかくなるまでコトコト煮ます。
カレーのベースとなるスープは、鶏がらと豚骨、野菜くずで取ります。
ルウは米油とバターに小麦粉を加えて、じっくりと炒めて作ります。(写真2枚目)
スパイスは、香りを出すために一度炒ってから加えます。
具は、食べるとき目に見える玉ねぎ、人参、じゃがいも、豚肉のほかに、隠れ食材としてにんにく、しょうが、セロリ、りんごなんかも入っています。
こうして書き出してみると、やはり工程や材料が多いですね。
「給食で食べたあの味がまた食べたい!」そう強く思った10数年前のわたしは、現在栄養士となり、無事に学校のおいしいカレーを食べています。「給食が大好き!」という児童の皆さんは、将来学校の栄養士を目指してみても良いかもしれませんよ☆