2月21日の給食
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
給食室より
牛乳
焼きとりどん
れんこんのごまドレサラダ
白菜と豆腐のみそ汁
ぽんかん
今日は焼きとり丼を作りました。給食の焼きとりは、まずオーブンで下味をつけたとり肉を焼き、そのあとにとり肉から出た肉汁をねぎにかけて、ねぎを焼きます。最後に甘辛いタレで全てを和えて完成です。
たーーーっぷりの長ねぎを使ったメニューですが、焼いたねぎが甘くておいしいので、ぜひ「ねぎが嫌い!」という子にもひと口食べてみてもらいたいメニューです。実はわたしもねぎがあまり得意ではないのですが、このねぎは大好きで、いくらでも食べられてしまいます。「先生はねぎを使った料理の中で、給食の焼きとり丼のねぎが世界で一番好きだよ!」と児童に話したら、驚いていました。