10月2日の給食
- 公開日
- 2023/10/02
- 更新日
- 2023/10/02
給食室より
牛乳
きなこトースト
TOKYO-Xと町田産ウインナーのポトフ
伊豆諸島の寒天サラダ
きのう10月1日は東京都の記念日「都民の日」でした。そこで今日は、東京にゆかりのある食材を使った東京都献立を実施しました。
トウキョウエックス豚は東京のブランド豚で、今日使用した肩肉は脂身と赤身のおいしさをバランス良く味わえる部位だったと思います。じっくりコトコト煮ても全体が硬くならず、とてもおいしく仕上がりました。
ウインナーは、いつも使用している町田産の化学調味料無添加・無塩せきのウインナーでしたが、やさしい味でだしもよく出ていました。
そしてサラダには、東京都の島である伊豆諸島の海藻を使用して作られた糸寒天を加えました。食感や見た目がいつもとは違うサラダに仕上がりました。
献立作成当初、主食は東京都が発祥といわれている大人気メニュー、きなこあげパンにしようかと思っていましたが、色々な都合を考慮して、きなこトーストにしました。トーストは、暑い時季には口当たりがモサモサする、寒い時季には冷えて硬くなってしまうという特徴があるので、出来れば春や秋に実施したいと考え今回献立に入れてみましたが、今日はまさにトースト日和☆
分厚さが自慢のトースト、皆さんとてもよく食べてくれました。