給食室より〜6月10日いわしの梅煮〜
- 公開日
- 2021/06/29
- 更新日
- 2021/06/29
学校全体
本年度より、高ヶ坂小学校の給食調理業務が委託化されました。
普段は見ることができない給食室の中を、栄養士が写真を交えてお伝えします。
6月4日から10日は歯と口の健康週間ということにちなみ、給食ではかみごたえのあるものや歯の健康に必要な栄養素を多く含んだ食べ物を取り入れた、かみかみ献立を作りました。
かみかみ献立最終日は、いわしを骨ごと柔らかく煮たいわしの梅煮を作りました。
給食室の大きな釜でいわしを丁寧に煮、ひとつひとつきれいに配食しました。
子供たちは、骨まで食べられることに驚きながらも、しっかりよく噛んで食べていました。