給食室より〜12月8日学習発表会給食・5年生〜
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
学校全体
給食室では、学習発表会での活躍を願い、各学年の発表をテーマにした献立を作ることにしました。
8日(水)は第1弾として、5年生が演奏する「シンコぺーテッド・クロック」のメニューです。作曲者がアメリカ出身であることから、ジャンバラヤを作りました。
色鮮やかなごはんになるように炊飯の段階から工夫しています。鶏ガラからとったスープにパプリカの粉と塩を混ぜたものを加えて炊飯します。こうすることで、ごはんにまんべんなく味と色がつきます。また、2色のピーマンを具とは別に茹でてから混ぜることで、より色鮮やかなジャンバラヤになります。
味付けにチリパウダーを使うためピリ辛な仕上がりですが、どのクラスもよく食べており、子供たちからの手紙には「ジャンバラヤがおいしかった。」という感想が多くありました。