魚のカレー風味焼き
- 公開日
- 2021/07/21
- 更新日
- 2022/09/06
給食人気メニューレシピ
【1人分の材料】
(中学年1人分の分量です。家庭の人数に合わせて分量を調整してください。)
さば 1切れ(50.0g)
白ワイン 1.0g
※料理酒でも可
マヨネーズ 8.0g
タイム(粉) 0.03g
オレガノパウダー 0.03g
カレー粉 0.15g
パン粉(乾燥) 7.00g
【作り方】
1 魚に白ワインで下味をつける。
2 パン粉にタイム、オレガノ、カレー粉をまぜる。
3 魚にマヨネーズをつけ、「2」の衣を両面につける。
4 オーブンで焼く。
(目安:200度 15分)
【ワンポイントアドバイス】
★マヨネーズをつなぎにすると簡単で味も決まります。
★タイムとオレガノがない時は、カレー粉だけでもできます。