学校日記

【給食10月20日と21日】

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

学校日記

  • 344966.jpg
  • 344967.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310191/blog_img/7948172?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310191/blog_img/7950532?tm=20240808123208

【10月20日のこんだて】
〇肉ごぼうごはん
〇鶏肉のスタミナ焼き
〇白菜のみそ汁
〇菊花みかん
〇牛乳

【10月21日のこんだて】
〇ごはん
〇めかじきのしょうが焼き
〇れんこんの辛子あえ
〇タイピーエン
〇牛乳

『タイピーエン』はもともと中国福建省の郷土料理です。
明治時代に熊本に伝わったとされています。
鶏がらやとんこつでだしをとり、春雨、豚肉、いか、えび、
旬の野菜などのたくさんの具材を入れたスープです。
給食では、しょうゆ味にしました。
塩味やとんこつ味もあるそうです。