【給食10月20日と21日】
- 公開日
- 2021/10/21
- 更新日
- 2021/10/21
学校日記
【10月20日のこんだて】
〇肉ごぼうごはん
〇鶏肉のスタミナ焼き
〇白菜のみそ汁
〇菊花みかん
〇牛乳
【10月21日のこんだて】
〇ごはん
〇めかじきのしょうが焼き
〇れんこんの辛子あえ
〇タイピーエン
〇牛乳
『タイピーエン』はもともと中国福建省の郷土料理です。
明治時代に熊本に伝わったとされています。
鶏がらやとんこつでだしをとり、春雨、豚肉、いか、えび、
旬の野菜などのたくさんの具材を入れたスープです。
給食では、しょうゆ味にしました。
塩味やとんこつ味もあるそうです。