学校日記

9月24日の給食

公開日
2025/09/24
更新日
2025/09/24

つる美とつる太郎日記

今日の給食 さつまいもごはん 魚の塩こうじ焼き あまみそ炒め けんちん汁 牛乳

今日の魚は「あじ」です。あじは塩こうじという調味料で下味をつけています。塩こうじはお米から作られる米こうじと塩で作られていて、塩のしょっぱさだけでなく、米こうじの甘味・うま味をつけることができます。こうじは日本では昔からみそやしょうゆ作りに利用されていて、日本ではかかせない存在です。『あまみそ炒め』にはぶた肉や野菜、はるさめなど、8種類もの食材が入っています。砂糖や白みそ、オイスターソースなどで味をつけ、中華風に仕上げましたよ。今日のごはんには、秋が旬のさつまいもが入っています。秋の訪れを感じながら、おいしくいただきましょう!