10月7日の給食
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
つる美とつる太郎日記
今日の給食 パリパリぎょうざ丼 ナムル きのこのかきたまスープ 牛乳
今日はぎょうざの具をごはんにのせた、『ぎょうざ丼』を出しました。ぎょうざの具の上には油でパリパリに揚げたぎょうざの皮も乗せています。『きのこのかきたまスープ』には、まいたけ・しめじ・えのきたけの3種類のきのこが入っています。きのこはまさに今が旬のおいしい季節です。きのこには、骨の成長を助ける「ビタミンD」や、おなかの中をすっきりさせる「食物せんい」など、からだにうれしい栄養がたくさん入っています。苦手な人も1口は食べてみてくださいね。味や食感、香りのちがいを感じながら、よくあじわって食べましょう。