学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい2月10日

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、ターメリックライス、ドライカレー、ジュリエンヌスープ、オレンジ(せとか)です。
今日もおいしい給食ができました。「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌは、フランス語で「せん切り」という意味があります。野菜などの具をせん切りにして入れています。今日は玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、エリンギ、ベーコンが入っています。せん切りのように細く切ることで、野菜などのうま味がスープに溶け出しやすくなります。スープの最後の一滴まで残さず味わってください。果物の「せとか」は、2001年に生まれたみかんの新しい品種です。厚い皮をむいて、薄皮ごと食べましょう。(給食つうしんより)

  • 242072.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957713?tm=20240808123208