つる太郎のくいしん坊ばんざい2月10日
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
つる美とつる太郎日記
今日の献立は、ターメリックライス、ドライカレー、ジュリエンヌスープ、オレンジ(せとか)です。
今日もおいしい給食ができました。「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌは、フランス語で「せん切り」という意味があります。野菜などの具をせん切りにして入れています。今日は玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、エリンギ、ベーコンが入っています。せん切りのように細く切ることで、野菜などのうま味がスープに溶け出しやすくなります。スープの最後の一滴まで残さず味わってください。果物の「せとか」は、2001年に生まれたみかんの新しい品種です。厚い皮をむいて、薄皮ごと食べましょう。(給食つうしんより)