学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい3月8日

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、えびピラフ、チリコンカン、ブロッコリーとさつまいものスープ、バジルサラダです。
今日もおいしい給食ができました。スープに入っているブロッコリーは今が旬の野菜ですね。今日は町田市でとれたブロッコリーを使っています。ブロッコリーは緑黄色野菜で、ビタミンAやCなどの栄養が豊富です。皆さんは、ブロッコリーが植物のどの部分を食べる野菜か知っていますか。ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。小さな花のつぼみが集まっているんですね。収穫しないで畑においておくと、菜の花のような黄色い花が咲きます。花のつぼみを食べる野菜はめずらしくて、他にはカリフラワーやみょうががあります。
今日もよく味わって食べましょう。(給食つうしんより)

  • 251268.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957923?tm=20240808123208