7月14日の給食
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
つる美とつる太郎日記
今日の給食
五目チャーハン 中華風コーンスープ 野菜の胡麻和え じゃがバター 牛乳
今日の『じゃがバター』のじゃがいもは地域の農家の吉川さんが育てたものです。蒸したじゃがいもに溶かしたバターと塩をかけています。感謝の気持ちをもってよく味わって食べましょう♪じゃがいもには体を動かすエネルギーのもとになる栄養だけでなく、かぜなどの病気を防ぐビタミンCが多く含まれていることから、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれているそうです。『五目チャーハン』には「なると」を小さく切って入れています。なるとはスケソウタラという魚のすり身で作られていて、白地に赤い色で、うずまき模様の形になるように作られています。今日のなるとの赤い色はトマトでつけられているんですよ♪