学校日記

11月1日の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

つる美とつる太郎日記

今日の給食
キビ入りごはん けんちん汁 魚の西京焼き おひたし 牛乳

今日の魚は、「あかうお」です。名前の通り、体が赤い色をしている魚です。小さな骨はほとんどないと思いますが、よくかんで食べましょう。給食のごはんに使うお米が「新米」になりました。今年の秋に収穫されたお米を「新米」とよびます。とれたてのお米ですね。今日は山形県から届いた「はえぬき」という品種のお米を使いました。新米はみずみずしくて、味や食感がちょっと違います。また、ごはんは かめばかむほど甘さを感じることができますのでよくかんで食べましょう♪お米をつくってくださった農家の方々や自然の恵みに、感謝の気持ちをもって食べましょう♪

  • 521282.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958698?tm=20240808123208