学校日記

1月31日の給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

つる美とつる太郎日記

今日の給食
きび入りごはん すまし汁 しらたきのピリ辛炒め 小魚の磯部揚げ 牛乳

今日の小魚は「ししゃも」です。給食にはよく登場する小魚ですね。今日は青のりをまぜたころもをつけて、油で揚げて『磯辺揚げ』にしました。小さな骨ごと、丸ごと食べられます。小さな骨ごと食べられる小魚は、骨や歯を強くじょうぶにする「カルシウム」という栄養がたっぷり入っています。これから骨が太く、大きくなる成長期のみなさんには欠かせない栄養なので、ぜひ食べてほしい食べものです。カルシウムは小魚の他に、牛乳にたっぷり入っています。だから給食には牛乳が毎日出ているんですね。また、『すまし汁』の「とうふ」や「こまつな」もカルシウムが多く入っている食べものです。ちょっと意外かもしれませんね。

  • 559326.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958829?tm=20240808123208