2月6日の給食
- 公開日
- 2023/02/07
- 更新日
- 2023/02/07
つる美とつる太郎日記
今日の給食
わかめごはん 豚汁 いかのカリント揚げ 野菜の梅ドレッシング 牛乳
今日の給食は、6年生が家庭科の学習の中で組み合わせを考えた献立です。各クラスで班に分かれて、食べものや栄養のバランスがよくなるように、それぞれの班で工夫して献立を考えました。その中から先生方の投票で選ばれた献立を各クラスひとつずつ給食に出します。今日は6年3組3班の考えた献立です。テーマは「いろどり重視、ヘルシー献立」。献立の見た目が、茶色だけにならないように、やさいのみどり色を取り入れて考えたそうです。料理の見た目の色あいで、食べものをバランスよく食べられているか考えることはとても大切ですね。特にやさいは、毎日の食事の中で、たりなくなることが多い食べものなので、意識して食べるようにしましょう。『いかのカリント揚げ』の「いか」は、とてもかみごたえのある食べものです。