3月10日の給食
- 公開日
- 2023/03/10
- 更新日
- 2023/03/10
つる美とつる太郎日記
今日の給食
雑穀ごはん こづゆ いか人参 ちぐさ焼き 牛乳
今日は東北応援献立です。明日で東日本大震災から12年たちます。東北地方のさらなる復興を応援しよう!という意味を込めて福島県の郷土料理の『いか人参』と『こづゆ』を出しました。どちらもお正月やお祝のときに食べるごちそうだそうです。100年以上前から福島県の人々に愛されている料理です。するめいかとにんじんを調味料につけて作る『いかにんじん』は、家庭によって味つけが変わるそうです。『こづゆ』は、干したほたての貝柱でだしをとって作る汁物です。干したしいたけやきくらげ、野菜、さといもなど9種類の具が入っています。具の数は縁起をかついで奇数にするそうです。『こづゆ』には、ほたて・しいたけ・きくらげ・豆麩と、乾物(干して乾燥させた食べ物)が使われています。干すことでうま味や栄養がぎゅっと濃くなり、長持ちしますね。大事にとっておいた乾物を豪勢に使っていますが、『こづゆ』は「何杯でもおかわりしてよい」という習慣があるそうで、福島県の人々の「おもてなしの心」が表れている料理です。