学校日記

3月15日の給食

公開日
2023/03/15
更新日
2023/03/15

つる美とつる太郎日記

今日の給食
スパゲッティ ツナのトマトソース イタリアンドレッシングサラダ
手作り白玉入りフルーツポンチ 牛乳

今日は6年生のリクエストメニュー第8位の『フルーツポンチ』です。給食室で手作りした「白玉」も入っています。白玉は、もち米を粉にした「白玉粉」とお米を粉にした「上新粉」と水をまぜて作ります。給食では、そこに「とうふ」を入れて作ります。とうふには、血や肉になり、私たちの体をつくるもとになる栄養があります。白玉でとうふの栄養もとれるように工夫しています。また、とうふを入れると冷めても もちもちとやわらかい白玉になると言われています。今日は全部で1400個以上の白玉をつくりました!フルーツは缶づめのみかん・りんご・パインが入っていますよ。

  • 579727.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958894?tm=20240808123208