6月7日の給食
- 公開日
- 2023/06/07
- 更新日
- 2023/06/07
つる美とつる太郎日記
今日の給食
なす入りドライカレーライス バジルサラダ
ブルーベリーヨーグルト 牛乳
ドライカレーに入っているなすの旬は、初夏〜秋にかけてです。夏のなすはみずみずしいのが特徴です。また、皮のむらさき色の部分には、美肌によいとされるポリフェノールという栄養がたくさん含まれています。今日はなすを少し大きめに切って、油で揚げてからカレーに入れました。ぜひ旬のなすを味わってくださいね♪また、ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーソースも給食室で手作りしました。実はブルーベリーにも、先ほど紹介したポリフェノールが入っていますよ。