学校日記

6月7日の給食

公開日
2023/06/07
更新日
2023/06/07

つる美とつる太郎日記

今日の給食
なす入りドライカレーライス バジルサラダ 
ブルーベリーヨーグルト 牛乳

ドライカレーに入っているなすの旬は、初夏〜秋にかけてです。夏のなすはみずみずしいのが特徴です。また、皮のむらさき色の部分には、美肌によいとされるポリフェノールという栄養がたくさん含まれています。今日はなすを少し大きめに切って、油で揚げてからカレーに入れました。ぜひ旬のなすを味わってくださいね♪また、ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーソースも給食室で手作りしました。実はブルーベリーにも、先ほど紹介したポリフェノールが入っていますよ。

  • 617418.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958999?tm=20240808123208