10月19日の給食
- 公開日
- 2023/10/19
- 更新日
- 2023/10/19
つる美とつる太郎日記
今日の給食
高菜めし 豆腐の田楽風甘酢和え つぼん汁 牛乳
食育の日の今日は熊本県の郷土料理を紹介します。『たかなめし』は、ごま油で 高菜漬けやにんじんをいためた具をごはんにまぜて作りました。高菜チャーハンとはちがって炒めないので、やわらかいごはんの食感を味わえるところもポイントです。『つぼん汁』は、とり肉やかまぼこのほか、根菜などを小さめに切り、煮干しでとった出汁にしょうゆで味をつけた汁ものです。熊本県の人吉・球磨地域では、秋祭りや正月など、お祝い事で食べられる料理だそうですよ。