学校日記

10月19日の給食

公開日
2023/10/19
更新日
2023/10/19

つる美とつる太郎日記

今日の給食
高菜めし 豆腐の田楽風甘酢和え つぼん汁 牛乳

食育の日の今日は熊本県の郷土料理を紹介します。『たかなめし』は、ごま油で 高菜漬けやにんじんをいためた具をごはんにまぜて作りました。高菜チャーハンとはちがって炒めないので、やわらかいごはんの食感を味わえるところもポイントです。『つぼん汁』は、とり肉やかまぼこのほか、根菜などを小さめに切り、煮干しでとった出汁にしょうゆで味をつけた汁ものです。熊本県の人吉・球磨地域では、秋祭りや正月など、お祝い事で食べられる料理だそうですよ。

  • 673277.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7959159?tm=20240808123208