学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい12月10日

公開日
2020/12/10
更新日
2021/01/07

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、町田のお米のごはん、町田野菜の飛鳥汁(あすかじる)、豆腐の田楽風、即席漬け風です。
今日は、「まち☆ベジメニュー」です。「まち☆ベジ」とは、町田で栽培されている農産物のことです。今日の給食では米とキャベツ、「飛鳥汁(あすかじる)」に入っているすべての野菜と牛乳がまち☆ベジです。キャベツは地域の農家の吉川さんが育てたものです。まち☆ベジ給食は、町田市の「地産地消(ちさんちしょう)」の取組の一つでもあります。地産地消はその地域でとれたものを、その地域で消費することです。新鮮で安心、環境にやさしいなど、地産地消には良いところがたくさんあります。ぜひ調べてみてくださいね。感謝の気持ちをもって、味わって食べましょう。(給食つうしんより)

  • 220151.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957840?tm=20240808123208