学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい12月18日

公開日
2020/12/18
更新日
2021/01/07

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、ごはん、ムロアジのハンバーグ・おろしソース、いそかあえ、呉汁(ごじる)です。
呉汁は、日本各地で昔から食べられている郷土料理です。だいずをすりつぶしたものを「呉(ご)」と言います。その呉を入れたみそ汁なので「呉汁」ですね。だいずのつぶつぶも少し感じられると思います。だいずは、畑の肉とも言われていて、私たちの体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれます。汁のさいごの一滴までぜひ残さず食べてくださいね。
東京都八丈島産のムロアジを使ったハンバーグには大根おろしを使ったポン酢風のソースをかけました。大根は地域の農家の吉川さんが育てたものです。よくかんで味わって食べましょう。(給食つうしんより)

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