つる太郎のくいしん坊ばんざい12月24日
- 公開日
- 2020/12/24
- 更新日
- 2021/01/07
つる美とつる太郎日記
今日の献立は、カラフルピラフ、洋風スープ、チキンディアボラ、フルーツゼリーです。
「チキンディアボラ」は、「とり肉の悪魔風」という、ちょっと怖い名前がついていますね。イタリアでは一般的な料理です。とり肉をしっかり焼く様子や、ピリ辛の味付けが悪魔的という理由だそうですが、悪魔的においしくてやみつきになる!からかも?
「フルーツゼリー」には、みかん・黄桃と、小さいパインのスライスが丸ごと入っていて、見た目もかわいらしいですね。手作りゼリーはフルーツがたくさんでとても美味しかったですね。1年生も上手に配膳していました。給食当番さんがんばりましたね。
今年最後の給食はどうでしたか。3学期の給食もお楽しみに。