学校日記

つる太郎のくいしん坊ばんざい1月13日

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

つる美とつる太郎日記

今日の献立は、八丈フルーツレモンとはちみつのトースト、白菜と肉団子のクリーム煮、カレーピクルスです。
今日もおいしい給食ができました。トーストは東京都八丈島でとれた「フルーツレモン」をしぼった汁と小さく切った皮をバターとはちみつにまぜたものをぬって焼きました。八丈島のフルーツレモンは普通のレモンと比べると、とても大きく、酸味も少なくて皮までおいしく食べられるのが特徴です。木に実をつけたまま、完熟させるのでおいしいレモンができるのだそうです。今では八丈島の特産品になっています。クリーム煮には、給食室で手作りした肉団子が入っています。よくかんで味わって食べましょう。(給食つうしんより)

  • 230406.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7957423?tm=20240808123208