学校日記

12月2日の給食

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

つる美とつる太郎日記

  • DSCN4681.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/117143464?tm=20241202131936

今日の給食しょうゆご茶飯 おでん からしあえ くだもの(りんご) 牛乳

今日の『おでん』には、9つのたべものが入っています。だいこん・にんじん・こんにゃく・結びこんぶ・がんもどき・さつま揚げ・生揚げ・ちくわ・うずら卵が入っています。ぜんぶを一緒に煮ることで、それぞれのおいしさが汁にとけだしてさらにおいしいおでんになります。また、おでんのおいしさのポイントのひとつ、「汁」には、かつお節と結びこんぶからとった「だし」を使っています。だしの「うま味」がさらにおいしくしてくれていますよ。今日のくだものは、「王林」という品種の青りんごです。