1月10日の給食
- 公開日
- 2025/01/10
- 更新日
- 2025/01/10
つる美とつる太郎日記
今日の給食【鏡開き献立】 そばめし 吉野汁 鏡開きの白玉おしるこ 牛乳
今日は「鏡開き献立」です。鏡開きでは、お正月にお供えした鏡もちを下ろし、割って雑煮やおしるこにして食べます。「割る」というのは縁起が悪いので、「開く」という縁起の良い言葉を使います。今日は鏡開きにちなんで、『白玉入りのおしるこ』を出しました。これから1年健康にすごせますように、という願いをこめた行事です。『そばめし』は、兵庫県の神戸町で生まれたB級グルメで、やきそばのめんを細かくしてごはんと一緒に炒めた料理です。初めて食べる人も多いかもしれませんね。