1月20日の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
つる美とつる太郎日記
今日の給食【食育の日:北海道】 ななつぼしのごはん こまいのフライ ぶた肉と野菜のジンギスカン風炒め 道産子汁 牛乳
毎月19日は食育の日です。今月は「北海道の郷土料理」を紹介します。今日の魚は、北海道産の「こまい」です。こまいはタラ科の魚で、出世魚なので大きさでよび名が変わります。15㎝までを「ゴダッペ」、25㎝までを「こまい」、それ以上を「オオマイ」とよぶそうです。『道産子汁』の「道産子」とは、北海道で生まれたものを意味する言葉です。具材には、北海道でたくさんとれるじゃがいもやにんじん、コーン、バターなどを使っています。また、今日のお米は北海道産の「ななつぼし」を使いました。冷めてもおいしいのが特徴だそうです