学校日記

4月23日

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

給食室から

「みしょうかん」は、別名(べつめい)「河内晩柑(かわちばんかん)」とも言(い)い、愛媛県(えひめけん)の愛南町(あいなんちょう)で作(つく)られた「河内晩柑(かわちばんかん)」だけ、「みしょうかん」という名前(なまえ)を付(つ)けることができます。その他(ほか)にも、「ジューシーオレンジ」や「宇和(うわ)ゴールド」など、作(つく)られた場所(ばしょ)によって様々(さまざま)な呼(よ)び方(かた)がありますが、同(おな)じ果物(くだもの)のことです。
「みしょうかん」は、果汁(かじゅう)たっぷりで、ジューシーな味(あじ)わいが特徴(とくちょう)です。今月(こんげつ)は、この他(ほか)にもいろいろな柑橘類(かんきつるい)がデザートとして登場(とうじょう)するので、楽(たの)しみにしていてください!

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