5月8日(水)
- 公開日
- 2019/05/09
- 更新日
- 2019/05/09
給食室から
今日(きょう)の献立(こんだて)は、沖縄県(おきなわけん)の郷土(きょうど)料理(りょうり)です。沖縄(おきなわ)は、昔(むかし)からさまざまな国(くに)の影響(えいきょう)を受(う)けてきたため、独自(どくじ)の食(しょく)文化(ぶんか)が発展(はってん)しました。
今日(きょう)は、郷土(きょうど)料理(りょうり)の名前(なまえ)に使(つか)われている沖縄(おきなわ)の方言(ほうげん)を紹(しょう)介(かい)します。
「ししじゅうしい」…「しし」は豚肉(ぶたにく)、「じゅうしい」は混(ま)ぜご飯(はん)
「イナムドゥチ」…「イナ」はイノシシ(豚(ぶた))、「ムドゥチ」はもどき
「フーチャンプル」…「フー」はお麩(ふ)、「チャンプル」は混(ま)ぜる
という意味(いみ)があります。
からだにやさしい沖縄(おきなわ)料理を食べて、元気に過(す)ごしましょう。