5月13日(月)
- 公開日
- 2019/05/13
- 更新日
- 2019/05/13
給食室から
今日は、「高野豆腐」の紹介です。「高野豆腐(こうやどうふ)」は、豆腐(とうふ)を凍(こお)らせた後(あと)に、乾燥(かんそう)させて作(つく)ります。だから、「凍(こお)り豆腐(どうふ)」や「凍(し)み豆腐(どうふ)」とも言(い)います。栄養(えいよう)があり、長(なが)い間(あいだ)保存(ほぞん)することもできるので、戦国(せんごく)武将(ぶしょう)である武田(たけだ)信(しん)玄(げん)は、戦(いくさ)に持(も)って行(い)かせたそうです。
今日(きょう)は、味(あじ)がよくしみこんだ高野豆腐(こうやどうふ)が親子(おやこ)丼(どん)に入(はい)っています。よく味(あじ)わって食(た)べてくださいね。