学校日記

5年生調理実習「お茶の淹れ方」

公開日
2023/05/17
更新日
2023/05/17

できごと

  • 604965.jpg
  • 604966.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310195/blog_img/7963477?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310195/blog_img/7964159?tm=20240808123208

今日は5年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。

「急須を使ってお茶を淹れる」
大人にとっては当たり前のことも
子供たちにとっては未知の経験であることが多々あります。
・やかんを火にかけて、ガスを使ってお湯を沸かす。
・湯飲みや急須を温める。
・一番煎じ、二番煎じ。
大事な経験をすることができました。

お茶のいい香りを楽しんでいる様子が見られました。