9月4日(水)
- 公開日
- 2019/09/06
- 更新日
- 2019/09/06
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日は、「マーボー豆腐」の紹介です。マーボー豆腐(どうふ)は、中国(ちゅうごく)の四(し)川省(せんしょう)というところで生(う)まれた料理(りょうり)で、豆腐(とうふ)をたっぷり使(つか)います。豆腐(とうふ)は、大豆(だいず)からできており、大豆(だいず)には、からだをつくるもとになるたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。
マーボー豆腐(どうふ)には、「豆板醤(とうばんじゃん)」という唐辛子(とうがらし)とそら豆(まめ)を発酵(はっこう)させて作(つく)ったみそを使(つか)い、食欲(しょくよく)が出(で)るように少(すこ)しピリッとした味付(あじつ)けにしました。辛(から)いものが苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べられるように、給食(きゅうしょく)では、辛(から)さを控(ひか)えめにしてあります。おいしくいただきましょう。