学校日記

9月5日(木)

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

給食室から

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日は、「のり」の紹介です。「のり」は、こんぶやわかめ、ひじきなどと同(おな)じ海藻(かいそう)の仲間(なかま)で、日本(にほん)では昔(むかし)から食(た)べられています。
 のりには、海(うみ)の中(なか)の栄養(えいよう)成分(せいぶん)がぎゅっと詰(つ)まっています。特(とく)に、カルシウムや鉄(てつ)は、成長期(せいちょうき)のみなさんに大切(たいせつ)な栄養素(えいようそ)です。
 今日(きょう)は、のりを使(つか)った佃煮(つくだに)を作(つく)りました。給食室(きゅうしょくしつ)で手(て)作(づく)りしたものです。味(あじ)わって食(た)べてもらえると嬉(うれ)しいです。