2月19日(月)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
給食室から
今日の献立☆東京献立☆
ごはん 海苔の佃煮 牛乳 ちゃんこ鍋 糸切り寒天のごま酢あえ くだもの(はるか)
今日は、「東京献立」です。
「佃煮」は、のりをだし汁と砂糖、水あめ、みりん、しょうゆに浸した後、ミキサーにかけて加熱して作りました。江戸時代に、東京の佃島で盛んに作られていたことからこの名前が付きました。
和え物の「糸寒天」は、八丈島で採れたものです。
「ちゃんこ鍋」は、お相撲さんの体作りと健康を考えた料理で、栄養がたっぷりです。塩麹を加えて作った鶏団子も入れました。