10月28日(月)
- 公開日
- 2019/10/28
- 更新日
- 2019/10/28
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日は「かき」の紹介です。りんごやトマトと同(おな)じように、「かきが赤(あか)くなると医者(いしゃ)が青(あお)くなる」ということわざがあり、柿(かき)は風邪(かぜ)予防(よぼう)に役立(やくだ)つビタミンA(エー)とビタミンC(シー)をたっぷり含(ふく)んでいます。
かきは、表面(ひょうめん)が少(すこ)し柔(やわ)らかくなってきた頃(ころ)が食(た)べ頃(ごろ)で、色(いろ)が濃(こ)く、ヘタが新(あたら)しいものがあまくておいしいものです。切(き)るときは、上(うえ)から見(み)て、少(すこ)しくぼんだ部分(ぶぶん)を包丁(ほうちょう)で切(き)ると、種(たね)に当(あ)たらずに切(き)ることができるそうです。
旬(しゅん)の味覚(みかく)を味(あじ)わっていただきましょう。