学校日記

10月30日(水)

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

給食室から

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日は「さば」の紹介です。さばは秋(あき)から冬(ふゆ)が旬(しゅん)で、この時期(じき)に獲(と)れるものは脂(あぶら)が乗(の)って特(とく)においしくなっています。
 「さば」には、「DHA(ディーエイチエー)」や「EPA(イーピーエー)」という脂(あぶら)が含まれています。「DHA(ディーエイチエー)」は、脳(のう)のはたらきを活発(かっぱつ)にすると言(い)われています。「EPA(イーピーエー)」は、血液(けつえき)をサラサラにしてくれます。 
 しっかり食(た)べて健康(けんこう)な身体(からだ)を作(つく)りましょう。

  • 82071.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310195/blog_img/7962976?tm=20240808123208