10月30日(水)
- 公開日
- 2019/10/30
- 更新日
- 2019/10/30
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日は「さば」の紹介です。さばは秋(あき)から冬(ふゆ)が旬(しゅん)で、この時期(じき)に獲(と)れるものは脂(あぶら)が乗(の)って特(とく)においしくなっています。
「さば」には、「DHA(ディーエイチエー)」や「EPA(イーピーエー)」という脂(あぶら)が含まれています。「DHA(ディーエイチエー)」は、脳(のう)のはたらきを活発(かっぱつ)にすると言(い)われています。「EPA(イーピーエー)」は、血液(けつえき)をサラサラにしてくれます。
しっかり食(た)べて健康(けんこう)な身体(からだ)を作(つく)りましょう。