11月1日(金)
- 公開日
- 2019/11/01
- 更新日
- 2019/11/01
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日は「お米」の紹介です。稲刈(いねか)りが終(お)わり、おいしい新米(しんまい)を食(た)べられる季節(きせつ)になりましたね。
今日(きょう)から、給食(きゅうしょく)のお米(こめ)の種類(しゅるい)が変(か)わりました。10月(がつ)までは、岩手県産(いわてけんさん)の「ひとめぼれ」というお米(こめ)を出(だ)していましたが、今日(きょう)から福井県産(ふくいけんさん)の「コシヒカリ」を出(だ)します。
「コシヒカリ」の特徴(とくちょう)は、粘(ねば)りと甘(あま)みがあることです。日本(にほん)で1番(ばん)多(おお)く作(つく)られているお米(こめ)で、とても人気(にんき)があります。
農家(のうか)の方(かた)が手間(てま)暇(ひま)かけて一生懸命(いっしょうけんめい)つくったお米(こめ)をおいしくいただきましょう。