学校日記

11月1日(金)

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

給食室から

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日は「お米」の紹介です。稲刈(いねか)りが終(お)わり、おいしい新米(しんまい)を食(た)べられる季節(きせつ)になりましたね。
 今日(きょう)から、給食(きゅうしょく)のお米(こめ)の種類(しゅるい)が変(か)わりました。10月(がつ)までは、岩手県産(いわてけんさん)の「ひとめぼれ」というお米(こめ)を出(だ)していましたが、今日(きょう)から福井県産(ふくいけんさん)の「コシヒカリ」を出(だ)します。
 「コシヒカリ」の特徴(とくちょう)は、粘(ねば)りと甘(あま)みがあることです。日本(にほん)で1番(ばん)多(おお)く作(つく)られているお米(こめ)で、とても人気(にんき)があります。
 農家(のうか)の方(かた)が手間(てま)暇(ひま)かけて一生懸命(いっしょうけんめい)つくったお米(こめ)をおいしくいただきましょう。

  • 83141.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310195/blog_img/7962979?tm=20240808123208