11月12日(火)
- 公開日
- 2019/11/12
- 更新日
- 2019/11/12
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日(きょう)は、秋田県(あきたけん)の名産品(めいさんひん)である「きりたんぽ」と「いぶりがっこ」、「はたはた」、「とんぶり」を使(つか)った献立(こんだて)にしました。
「きりたんぽ」は、つぶしたごはんをちくわのように杉(すぎ)の木(き)の棒(ぼう)に巻(ま)きつけたものを焼(や)いて作(つく)ります。お米(おこめ)がよくとれる秋田県(あきたけん)のならではの食材(しょくざい)で、鍋物(なべもの)に入(い)れたり、焼(や)いて味噌(みそ)を付(つ)けて食(た)べたりします。
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、秋田(あきた)県(けん)の名物(めいぶつ)づくしです。味(あじ)わっていただきましょう。