11月13日(水)
- 公開日
- 2019/11/13
- 更新日
- 2019/11/13
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
「ひじき」の紹介(しょうかい)です!ひじきは、わかめや昆布(こんぶ)と同(おな)じ海藻(かいそう)の仲間(なかま)です。生(なま)のひじきは、硬(かた)くて渋(しぶ)みが強(つよ)いため、そのままでは食(た)べることができません。渋(しぶ)みをとるための作業(さぎょう)をしてから、乾燥(かんそう)させ、食(た)べるときに水(みず)で戻(もど)してから調理(ちょうり)をすることで食(た)べられるようになります。
今日(きょう)は、「ひじき」のふりかけを作(つく)りました。ひじきには、成長期(せいちょうき)のみなさんに必要(ひつよう)な骨(ほね)や歯(は)を丈夫(じょうぶ)にする「カルシウム」、貧血(ひんけつ)を予防(よぼう)する「鉄(てつ)」がたくさん含(ふく)まれています。栄養(えいよう)満点(まんてん)のひじきをしっかり食(た)べてくださいね。