11月20日(水)
- 公開日
- 2019/11/21
- 更新日
- 2019/11/21
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
今日(きょう)は「ボルシチ」の紹介(しょうかい)です!ロシアの「ボルシチ」とタイのトムヤンクン、フランスのブイヤベースは、世界(せかい)三大(さんだい)スープと呼(よ)ばれています。本場(ほんば)のボルシチはビーツという赤(あか)かぶを使(つか)って赤(あか)く仕上(しあ)げますが、給食(きゅうしょく)ではトマトを使(つか)いました。
ボルシチは、ウクライナで生(う)まれた料理(りょうり)だそうです。ロシアの冬(ふゆ)は、とても寒(さむ)いことで有名(ゆうめい)です。野菜(やさい)やお肉(にく)が入(はい)って栄養(えいよう)たっぷりのボルシチは、寒(さむ)い冬(ふゆ)を元気(げんき)に乗(の)り切(き)るのにぴったりの料理(りょうり)です。味(あじ)わっていただきましょう。