11月26日(火)
- 公開日
- 2019/11/27
- 更新日
- 2019/11/27
給食室から
【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
みかんがおいしい季節(きせつ)になりましたね。今日(きょう)は「みかん」の紹介(しょうかい)です!
みかんには、かぜ予防(よぼう)に役立(やくだ)つビタミンC(シー)がたくさん含(ふく)まれています。中(ちゅう)くらいのみかん2つで、1日分(にちぶん)のビタミンC(シー)をとることができるそうです。また、みかんにはクエン酸(さん)という疲(つか)れをとる成分(せいぶん)が含(ふく)まれています。
みかんを食(た)べてビタミンC(シー)とクエン酸(さん)をとり、疲(つか)れにくく、かぜに負(ま)けない元気(げんき)なからだを作(つく)りましょう。