学校日記

12月3日(火)

公開日
2019/12/09
更新日
2019/12/09

給食室から

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】

 今日(きょう)は「チンジャオロース」の紹介(しょうかい)です!
 「チンジャオロース」は、中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)です。中国(ちゅうごく)の料理(りょうり)は、名前(なまえ)を見(み)ると料理(りょうり)に使(つか)われている材料(ざいりょう)や作(つく)り方(かた)がわかるものが多(おお)くあります。
 「チンジャオロース」の「チンジャオ」は「緑色(みどりいろ)の野菜(やさい)」、「ロー」は「肉(にく)」、「ス」は、「細(ほそ)い」を意味(いみ)するそうです。「チンジャオロース」は、細(ほそ)く切(き)ったピーマンや肉(にく)などを炒(いた)めた料理(りょうり)という意味(いみ)になります。
 給食(きゅうしょく)では、にんじんやたまねぎ、干(ほ)ししいたけなども入(い)れて具(ぐ)だくさんに仕上(しあ)げました。色々(いろいろ)な食材(しょくざい)が入(はい)った栄養(えいよう)たっぷりの「チンジャオロース」をおいしくいただきましょう。

  • 94707.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310195/blog_img/7963029?tm=20240808123208