学校日記

12月9日(月)

公開日
2019/12/09
更新日
2019/12/09

給食室から

【給食時間に配布しているもぐもぐニュースより】
 今日(きょう)は「千草(ちぐさ)焼(や)き」の紹介(しょうかい)です!
 千草(ちぐさ)焼(や)きは、溶(と)き卵(たまご)に野菜(やさい)やきのこなど、さまざまな具材(ぐざい)を入(い)れて焼(や)いた料理(りょうり)です。
 卵(たまご)には、いろいろな栄養素(えいようそ)がバランスよく含(ふく)まれています。特(とく)にたんぱく質(しつ)が多(おお)く、カルシウムや鉄分(てつぶん)、ビタミン類(るい)も多(おお)く含(ふく)んでいます。卵(たまご)の栄養価(えいようか)は、生(なま)のまま食(た)べても、煮(に)ても焼(や)いてもほとんど変(か)わらないそうです。
 今日(きょう)の千草(ちぐさ)焼(や)きには、鶏肉(とりにく)とにんじん、たけのこ、たまねぎ、ほうれん草(そう)を入(い)れました。栄(えい)養(よう)たっぷりで、具(ぐ)だくさんの千草(ちぐさ)焼(や)きをおいしくいただきましょう。

  • 94715.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310195/blog_img/7963034?tm=20240808123208